kinoobservatory (kinoobservatory) wrote in gez21_club,
kinoobservatory
kinoobservatory
gez21_club

18 августа. Кинообсерватория. Энди Уорхол A/V фестиваль

Кинообсерватория ГЭЗ-21. Секция «ИДОЛ»
18 августа, суббота. 17.00 – 23.00.
Энди Уорхол A/V фестиваль.
Фильмы из коллекции Сергея Тетерина


Фестиваль не приурочен ни к какой дате. Буквы A/V в заголовке означают Аудио/Видео. Идея фестиваля родилась спонтанно в голове медиахудожника Сергея Тетерина во время посещения им ГЭЗ-21. Из Перми с Тетериным приехал его знаменитый «Магический набор уорхоломана» о двенадцати DVD. Малую часть последнего мы успеем показать на фестивале.
В программе:
- несколько игровых и документальных фильмов, которые будут демонстрироваться в кинозале.
- «литературный перформанс» Сергея Тетерина, посвященный взаимоотношениям Энди Уорхола и Д.А Пригова.
- весть день в арт-буфете ГЭЗа – специальный саундтрек: «MP3 плейорама имени Энди Уорхола» - электронные и авангардные кавер-версии ключевых мелодий “Velvet Underground”.

Программа фестиваля:

17.00
"Энди Уорхол: 1928-1987" реж. Ким Эванс. Документальный, США, 76 мин.
18.45
Короткометражки Энди Уорхола:
- «Поцелуй»/“Kiss”. 1963. 34 мин. ч/б.
- «Минет»/"Blow Job”. 1964. 27 мин. ч/б..
- "Mario Banana (№1 и №2)". 1965. 3,7 мин. ч/б/цв.
19.40
Перформанс «Пригов + Уорхол: игра в интервью».
Сергей Тетерин читает записи своего проекта.
Далее – интерактив.
20.00
«Баскиа»/” Basquiat”. игровой. реж. Джулиан Шнабель США, 108 мин.
21.45
«Винил»/“Vinyl”. Игровой 1965. реж. Энди Уорхол. США. 66 min. ч/б.

Энди Уорхол (Andy Warhol, псевдоним; настоящее имя — Андрей Варгола, слов. Andrej Varhola, англ. Andrew Warhola; 6 августа 1928 — 22 февраля 1987) — культовая персона в истории поп-арт движения и современного искусства в целом. В 1960-х годах был менеджером и продюсером первой альтернативной рок-группы — «Velvet Underground». О жизни Уорхола снято несколько художественных и документальных фильмов.
Wikipedia
Сергей Тетерин (р. 1969) - пермский медиахудожник и куратор, организатор медиа-арт фестивалей "Machinista 2004" в Великобритании, "Read_Me 1.2" в Москве и "Machinista 2003" в Перми, фестиваля "Art-Flash-2001" в Москве, участник ряда выставок и медиа-арт фестивалей в России, Германии, Австрии, Югославии, Дании, Латвии. Один из 15 "Гуру российского интернета" (по версии московского журнала TimeOut, январь 2007).

О проекте «Пригов + Уорхол: игра в интервью»
Документация арт-интервью с Приговым Д.А., в котором вместо вопросов были использованы цитаты из книги Энди Уорхола "Философия Энди Уорхола (от Э к Ъ и обратно)". Из записей проекта Сергея Тетерина «Интервью с Энди Уорхолом», 2001 г.

Описание проекта: Подобно Энди Уорхолу в середине 60-х, Сергей Тетерин обыгрывал в реальной жизни действие спонтанных магнитофонных записей. Встречая в Москве различных художников, в разных жизненных ситуациях - выставка, кафе, ночной клуб - Тетерин вытаскивал портативный диктофон и обращался с просьбой "записать монолог" в ответ на одно из высказываний Энди Уорхола (цитату из книги "Философия Энди Уорхола (от Э к Ъ и обратно)".
Отвечая на цитату из Уорхола собственным монологом, "записываемый персонаж" оказывался в ситуации вневременного диалога-интервью: "Энди Уорхол 60-х - современный художник начала XXI в."
Энди Уорхол, "Философия Энди Уорхола": «Свою первую магнитофонную запись я сделал в 1964 году. Непосредственно в данный момент я стараюсь припомнить, что, собственно, происходило, из чего возникло то, что я стал записывать в первый раз. Я прекрасно помню, кто это был, но не могу вспомнить, почему я носил с собой в тот день магнитофон, а также почему я вообще вышел и его купил… Мне были ужасно любопытны все те новые люди, с которыми я постоянно знакомился».

Дмитрий Александрович Пригов
Художник, писатель, акционист.
1940 – 2007. Москва.
Окончил Московское Высшее художественно-промышленное училище как скульптор, в качестве городского чиновника инспекторовал правильность покраски архитектурных сооружений, зарабатывал на жизнь малой скульптурной формой, особенно детской.
Член Союза Художников СССР с 1975 г. Примерно с этого же времени участник изобразительных и литературных андеграундных акций. Первые литературные публикации – в 80-е годы в США (альманах "Каталог"), Франции и Германии, первая персональная выставка – в 1988 г. в Struve Gallery (Чикаго).
С 1990 г. выпустил более десятка стихотворных сборников, а также роман "Живите в Москве" (2000), книгу интервью "Говорит Д.А.Пригов" (2001). Лауреат Пушкинской премии (1993, Германия). Участвовал также в в различных музыкальных (группа "Среднерусская возвышенность", совместные работы с Сергеем Летовым, Владимиром Волковым и др.) и театральных проектах.
GIF.RU

Организация фестиваля:
Сергей Тетерин
Дмитрий Пиликин
Андрей Кудряшов

Ссылки:
ГЭЗ-21 http://www.tac.spb.ru/
"Магический набор Уорхоломана":
http://teterin.livejournal.com/143220.html
Плейлист 18 апреля:
http://teterin.livejournal.com/122374.html
www.teterin.ru >> точка сборки Тетерина*
www.teterin.ru/open/ >> открытая коллекция Тетерина
www.livejournal.com/users/teterin/ >> новости Тетерина


ГЭЗ-21: СПб, АРТ-ЦЕНТР "ПУШКИНСКАЯ 10", Лиговский пр.53, флигель B, 3-й этаж.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments