Дмитрий Шубин (studio204) wrote in gez21_club,
Дмитрий Шубин
studio204
gez21_club

2001 год. Космическая одиссея (1968)

2001 год. Космическая одиссея (1968)

2001 год. Космическая одиссея (1968)

9 марта, суббота, 20:00

2001 год. Космическая одиссея (1968)
(кинопоказ-обсуждение)
Проект «Искусство кинозвука»

2001: Space Odyssey (1968)
Фильм Стенли Кубрика с музыкой академических композиторов

Вход – 100 р.

Стэнли Кубрик – культовый американский кинорежиссёр и продюсер, один из самых влиятельных и новаторских кинематографистов второй половины XX столетия.
Одним из центральных фильмов в его творчестве стал научно-фантастический фильм «2001 год: космическая одиссея», оказавший огромное влияние на развитие кинофантастики и всего мирового кинематографа. В основу фильма лёгли рассказы «Встреча на заре истории» и «Часовой» американского фантаста Артура Кларка, вместе с которым Кубрик разрабатывал сценарий. Параллельно работе над фильмом Кларк написал одноимённый роман, вышедший в свет сразу после фильма.
Особое место в фильмах Кубрика всегда занимала музыка, и «Космическая одиссея 2001» стала переворотом не только в творчестве режиссёра – во всех его последующих фильмах звучат классические произведения, - но и мировой киномузыке в целом. Это первый фильм, в котором он обратился к классической музыке и первый художественный фильм, в котором можно услышать авангардные композиции, и именно после него в голливудском кинематографе стали использовать музыку авангардистов и классические темы для создания особого эффекта.
Первоначально именно музыкальное сопровождение фильма было заказано британскому кинокомпозитору Алексу Норту, а классические произведения во время съемок Кубрик включал актерам для создания необходимого настроения, но и в итоге было принято решение использовать именно их, о чём сам Норт узнал только после премьеры.
В фильме можно услышать произведения Adventures и Kyrie из «Реквиема для сопрано, меццо-сопрано и двух смешанных хоров» современного венгерского авангардиста-композитора Дьёрдя Лигети и Adagio из балета «Гаянэ» Арама Хачатуряна, слитые воедино с визуальным и смысловым рядом фильма; а мелодии «Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса и вальс «Прекрасный голубой Дунай» Иоганна Штрауса-сына после выхода фильма стали популярны и долгое время ассоциировались исключительно с ним.
Сам Кубрик тщательно следил за выпусками своих фильмов в других странах и за качеством перевода сценария на иностранные языки. В странах, где не существует авторизированных дубляжей, в том числе и в России, самим режиссёром в качестве перевода допущены только субтитры, поэтому показ фильма будет проходить на языке оригинала с русскими субтитрами.

Информация о фильме:
Режиссер - Стэнли Кубрик
Сценарий - Стэнли Кубрик, Артур Ч. Кларк
Оператор - Джефри Ансуорт
Композиторы -   Рихард Штраус, Иоганн Штраус-сын, Арам Хачатурян, Дьёрдь Лигети
Художники - Эрнест Арчер, Гарри Ланж, Энтони Мастерс
В главных ролях - Кейр Дуллеа, Гэри Локвуд, Уильям Сильвестр, Дэниэл Риктер, Леонард Росситер, Маргарет Тайзэк, Роберт Битти, Шон Салливан, Дуглас Рэйн, Фрэнк Миллер


читать дальше

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment