Дмитрий Шубин (studio204) wrote in gez21_club,
Дмитрий Шубин
studio204
gez21_club

Алексей Рыбников: Симфония № 5 «Воскрешение мертвых»

Алексей Рыбников: Симфония № 5 «Воскрешение мертвых»

rybnikov

27 февраля, среда, 20:00

Алексей Рыбников: Симфония № 5 «Воскрешение мертвых»
(кинопоказ-обсуждение)
ГЭЗОГЛАЗ (фильмы о музыке и музыкантах)

Вход – свободный
Алексей Львович Рыбников - советский и российский композитор, народный артист России. Лауреат Государственной премии России, ученик выдающегося советского армянского композитора и дирижёра, одного из крупнейших деятелей музыки XX века Арама Хачатуряна.
Получил классическое образование, в 1967 году окончил с отличием Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского. В 1969 году Рыбников был принят в Союз композиторов, после чего в течение нескольких лет преподает на кафедре теоретических дисциплин и ассистирует в классе Хачатуряна. В эти годы формируется авторский стиль композитора, близкий к авангардной эстетике Новой простоты и соединяющий в духовной традиции хоровую, симфоническую и зарождающуюся в то время отечественную рок-музыку.
Алексей Рыбников - автор множества симфонических произведений, музыки к кинофильмам, музыкальным спектаклям, а также рок-опер «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось» (по поэме А. Вознесенского), поставленных в Московском театре имени Ленинского комсомола, в которых Рыбников впервые на драматической сцене соединил классическую культуру и мир рок-музыки, что в то время вызвало долгое неприятие цензурой - спектакль «Звезда и смерть» не принимали 11 раз, после чего, постановку все-таки разрешили.
Симфония № 5 Алексея Рыбникова «Воскрешение мертвых» для солистов, хора, органа и большого симфонического оркестра написана на слова Ветхозаветных пророков Иезекииля, Исайи, Даниила, одинаково почитаемых разными религиями и конфессиями, а также на канонические псалмы из Библии. Солисты и хор поют на четырех языках - иврите, греческом языке, латыни и русском.
Мировая премьера Пятой симфонии композитора состоялась 18 мая 2005 г. в Концертном зале им. П.И.Чайковского в рамках открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» в исполнении солистов Алисы Гицба (сопрано), Валентина Дубовского (тенор), Дмитрия Степановича (бас), Николая Дорожкина (тенор), Германа Апайкина  (тенор), Леонида Бомштейна (тенор) и Георгия Фараджева (тенор), а также Национального филармонического оркестра России под управлением Теодора Курентзиса, хора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета и хора «Древнерусский распев».

Программа показа включает:
1. Вступительное слово
2. Показ фильма
3. Обсуждение: Идеи Новой простоты в музыке советских композиторов.


читать дальше

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment